黒ごまいもフランスと<焼いたパン> 黒ごまいもフランスとカレンツ・フランス<日時> 2002/11/28 <酵母> ホシノ酵母 <焼き方> ホームベーカリーでこねたあと、成形は手 <使用した粉> 生協の国産小麦粉 と 全粒粉 <レシピ> 粉 400 g(小麦粉360 /全粒粉 40) 水 210 g (約35度) 砂糖 10 g 塩 5 g ホシノ酵母 24 g 黒ごま 適宜 いも 100 g くらい グラニュー糖 5g くらい カレント 適宜 <作り方> 1)粉類をケースに入れ、よく混ぜる。空気を含ませるようにする。 芋は5ミリの角切りにして水にさらす。レンジで3分軽く蒸し、グラニュー糖を10gまぶす。 2)doughにセットして、スタート。5分から回し。 3)酵母、水、を投入。5分後コンセントを引っこ抜く。 4)20分吸水。国産小麦粉はこれがコツみたい。良い生地になった 5)また通電して残りの時間捏ねる。発酵が終わる直前に止める。 6)一次発酵8時間 パンチ後2時間 ベンチ20分 7)成形 8等分(79g)4つ芋、4つカレント楕円に伸ばして巻き込む。 発酵 1時間20分(ちょっと長すぎたようで、若干生地がだれた。1時間でよかったかも) 8)焼成 200度 25分 20分で上下入れ替え きれいな色に焼けた。 <感想> 久しぶりのホシノで焼くノンバターパン。しかも国産小麦。パンチも入れて発酵も長め。どうなるかと思ったが、成形前の生地は悪くなかった。成形発酵が長すぎたようだ。ホシノも作りたてで元気だし、オーブンの発酵機能もかなり使ったので、思ったより発酵の進みが早かった。 外はぱりぱり、中はもちもち、しっとりのパンで生地はおいしい。黒ごまと芋入りもカレント入りもおいしくて、2つ食べてしまった。 芋入り焼く前 カレント焼く前 焼けたパン |